Porteggere le piante per l'inverno: consigli utili per lo svernamento
Dopo la bella stagione, è il momento di preparare il giardino all'arrivo del freddo e proteggere le piante per l'inverno. Ti mostreremo come procedere per lo svernamento delle aiuole.
14.11.2024
Quando proteggere le piante per l'inverno?
L'autunno inoltrato rappresenta il momento migliore per preparare allo svernamento le aiuole di piante da fiore, erbe aromatiche e ortaggi. Proprio in questi mesi si accumulano abbastanza foglie autunnali da poter coprire le piante e il terreno. Consulta la nostra guida per scoprire come riciclare e smaltire le foglie .
Anche i residui di potatura di alberi, siepi e arbusti possono essere facilmente trasformati in pacciame con l'aiuto di un biotrituratore. Uno strato di pacciame fungerà da eccellente protezione contro il freddo e impedirà che la terra nuda venga spazzata via dalla pioggia.
Ecco perché le aiuole dovrebbero essere preparate per lo svernamento
Come salvare le piante dal gelo: queste ultime vengono spostate in un luogo di svernamento, in cui sopravvivono ai mesi freddi.
Per proteggere le piante rustiche a condizioni di gelo estremo: queste specie possono essere svernate all'aperto, ma necessitano di un po' di protezione in caso di gelo estremo.
Per proteggere la terra nuda dal gelo e evitare che venga spazzata dall'acqua piovana.
Per prepararsi alla prossima stagione di giardinaggio: le piante da fiore rustiche vengono messe a dimora in autunno inoltrato per risparmiare questo lavoro in primavera.
Prima dell'arrivo dell'inverno: creazione o ampliamento delle aiuole
Per garantire la ripresa vegetativa del giardino in primavera e prepararlo alla nuova stagione di giardinaggio, è necessario adottare alcune misure collaudate. Se si desidera creare una nuova aiuola o ampliarne una già esistente, è necessario dissodare o allentare il terreno. Lo stesso vale anche quando si preparano le aiuole per le colture invernali di ortaggi. La procedura dipende dal tipo di terreno dell'aiuola:
vangatura dei terreni compatti
Per preparare le aiuole all'arrivo dell'inverno, in caso di terreni duri, compatti o ricchi di argilla, è necessario dissodarli con una vanga. In questo modo, si garantisce la corretta areazione e umidificazione delle aiuole durante i mesi invernali. Tuttavia, non è necessario frantumare le zolle di terra rovesciate. Per la primavera diventeranno friabili, dopodiché basterà solo allentare un po' il terreno.
Se nell'aiuola sono ancora presenti residui di piante teneri e sani, è sufficiente sotterrarli. In seguito, arricchiranno il terreno del giardino con sostanze nutritive e forniranno un prezioso humus.
Come coprire le piante per l'inverno
Le aiuole con terreni leggeri e sabbiosi possono essere preparate per lo svernamento con uno strato di pacciame e l'aggiunta di compost e fogliame, migliorando al tempo stesso la qualità del suolo.
Se si desidera ampliare un'aiuola esistente o crearne una nuova, allentare la terra con una forca da scavo. Una fresa per terreno facilita notevolmente questo lavoro perché spacca e frantuma anche i terreni più duri. Prima dell'uso, rimuovere il maggior numero possibile di sassi dall'aiuola, nonché i residui di piante e le erbacce per evitare di danneggiare l'attrezzo. Dopodiché, spianare il terreno con una rastrello e, nel caso si desideri piantumare l'aiuola, preferire bulbi e ortaggi resistenti al freddo. Infine, coprire le aiuole con uno strato protettivo di compost, paglia, fogliame o pacciame. Riscalda il terreno in inverno, previene la crescita di erbacce e protegge le piante appena messe a dimora.
Proteggere i vasi piantumati
Anche i vasi che rimangono all'esterno devono essere preparati per lo svernamento. Assicurarsi che siano realizzati in materiali resistenti alle intemperie e al gelo che non si rompano durante l'inverno. Tra questi figurano la fibra di vetro, la plastica e il polyrattan. Inoltre, nel fondo del vaso devono essere presenti più fori, in modo che l'acqua possa defluire correttamente e non si formino ristagni d'acqua.
Proteggere i vasi piantumati avvolgendoli con fogli di pluriball e tessuto di iuta. Evitare di avvolgere la pellicola anche intorno alle piante altrimenti potrebbero marcire. Coprire le piante con teli di iuta o da giardinaggio e legarli nella parte inferiore. Tuttavia, nei giorni senza di gelate, è consigliabile rimuovere la protezione. Per isolare la base dei vasi, posizionarli su tavole di legno o pannelli di polistirolo.
Questi accorgimenti proteggono le piante perenni e le graminacee ornamentali soprattutto dagli sbalzi eccessivi di temperatura: la rapida alternanza tra il congelamento notturno e lo scongelamento durante il giorno spesso danneggia le radici sottili, causandone la lacerazione e indebolendo la pianta.
Strumenti utili
I materiali e gli attrezzi da giardinaggio elencati nella tabella consentono di preparare le aiuole per lo svernamento. Questi variano a seconda delle condizioni meteorologiche e della disposizione del giardino.
| Telo di protezione per lo svernamento | Per proteggere le erbe aromatiche in inverno e le piante sensibili al gelo. Il materiale deve essere resistente e permeabile all'acqua, alla luce e all'aria. Al momento dell'acquisto, assicurarsi che sia adatto per proteggere le piante dal gelo. Non utilizzare teli per pacciamatura o pellicole per coltura. |
|---|---|
| Biotrituratori | Per triturare i rifiuti verdi. |
| Vanga o forca da scavo | Per dissodare i terreni compatti. |
| Fresa per terreno | Per allentare i terreni leggeri. |
| Zappa | Per distribuire il sovescio. |
| Pluriball, sacco di iuta e tavola di legno | Per proteggere le piante in vaso che svernano all'aperto. |
| Foglie e rifiuti verdi | Per coprire le aiuole. |
Videotutorial: come conservare le piante in inverno
- Quando si preparano le aiuole lo svernamento, è necessario rimuovere le aree delle piante malate o danneggiate. In questo modo le piante disporranno della forza sufficiente per nutrire le radici durante l'inverno.
- Lasciare gli ortaggi resistenti al freddo, come ad esempio il cavolo verde e il porro, nelle proprie aiuole. Quando le temperature scendono sotto lo zero, il sapore del cavolo verde diventa più dolce e delicato.
- La pastinaca, la rutabaga e la barbabietola rossa rappresentano un'ottima fonte di vitamine durante l'inverno. Nei mesi freddi, la resistente insalata di campo offre raccolti freschi e costanti.
- Il terreno argilloso delle aiuole di ortaggi non più fruttifere deve essere rivoltato e integrato con compost e residui vegetali. Le aiuole con terreni leggeri devono essere allentate e seminate con sovescio.
- I sovesci rappresentano un'alternativa efficace alla pacciamatura per proteggere le aiuole durante l'inverno. Sovesci come la senape gialla, il trifoglio, la colza e i lupini impediscono l'impoverimento del suolo e favoriscono la formazione di humus. Formano una coperta calda sulle aiuole, che al tempo stesso allenta e nutre il terreno.
- Per proteggere le aiuole d'inverno, seminare i sovesci desiderati e lasciarli per tutta la stagione fredda. In primavera, basterà interrarli prima di iniziare la piantumazione o la semina. In alternativa, è possibile anche triturare i sovesci e compostarli.
Scavare i bulbi sensibili al gelo, come le dalie e i gladioli. Conservarli in un luogo fresco e protetto dal gelo, come cantine o garage.
Mettere a dimora le piante perenni e arbustive. Piantare i bulbi delle varietà rustiche a fioritura primaverile. Tra queste figurano ad esempio i tulipani, i narcisi, i crochi e i giacinti. In un'aiuola protetta e preparata per lo svernamento, resisteranno senza problemi alla stagione fredda.
Rimuovere le piante da fiore annuali e quelle appassite. Se non presentano infestazioni da parassiti, possono anche essere compostate. Tuttavia, molte delle piante sfiorite, soprattutto sotto il gelo, risultano decorative. Tra queste figurano l'echinacea, il sedum, il cardo e l'achillea. Rappresentano inoltre una fonte importante di nutrimento per gli uccelli e fungono da luogo di svernamento per gli insetti: un altro modo per rendere il proprio giardino a misura di insetto.
Coprire la base delle aiuole di rose tè e a cespuglio con humus e ramoscelli di abete. Avvolgere le rose ad alberello con un telo traspirante.
La lavanda e la salvia sono delle erbe aromatiche rustiche. Tuttavia, il gelo intenso può danneggiarle. Per preparare le aiuole di erbe aromatiche allo svernamento, coprirle con ramoscelli di abete o abete rosso. In alternativa, è possibile trapiantare le erbe aromatiche in vaso, coprirle con un telo protettivo antigelo e conservarle all'aperto.
La menta, il prezzemolo e l'erba cipollina sono erbe aromatiche facili da coltivare. Per prepararle allo svernamento e offrire loro una protezione aggiuntiva, in inverno è possibile coprire le aiuole con uno strato di foglie.
Quando le temperature si abbassano, le erbe aromatiche sensibili al gelo, come ad esempio la verbena odorosa, devono essere tenute in casa. È necessario farle svernare in un luogo luminoso con un elevato grado di umidità e una temperatura di 10-15 gradi.
Come si semina, così si raccoglie. I mesi autunnali e invernali offrono un'ottima opportunità per preparare il proprio giardino alla prossima stagione. Se in autunno non si adottano le misure necessarie, in primavera sarà necessario rimediare. Allora perché perdere del tempo prezioso?
Riepilogo: Proteggere le piante per l'inverno
- Bisogna preparare le aiuole di piante da fiore, erbe aromatiche e ortaggi allo svernamento già in autunno. Se si desidera preparare un'aiuola di ortaggi allo svernamento, creare una nuova aiuola o ampliarne una esistente, procedere come segue: per migliorare la qualità dei suoli compatti e argillosi, rivoltare il terreno delle aiuole. Tuttavia, non è necessario frantumare le zolle rovesciate. Allentare i terreni leggeri con una fresa per terreno. Coprire con pacciame, foglie o compost.
- In autunno, evitare i fertilizzanti minerali. Favoriscono la crescita delle piante anche alle basse temperature e hanno un effetto negativo sulla loro resistenza al gelo. I fertilizzanti organici si sciolgono solo in primavera e possono pertanto essere somministrati in autunno.
- Anche le piante in vaso che restano all'aperto dovrebbero essere preparate per lo svernamento. A tal fine, avvolgere i vasi e le fioriere con teli di iuta o da giardinaggio, e appoggiarli su tavole di legno o lastre di polistirolo.
- I sovesci rappresentano un'efficiente protezione invernale per le aiuole di ortaggi.
- Per preparare le aiuole di erbe aromatiche allo svernamento, coprirle con ramoscelli di abete o abete rosso. In alternativa, è possibile procedere come segue: trapiantare le erbe aromatiche in vaso, coprirle con un telo protettivo antigelo e conservarle all'aperto.
- Portare in casa le piante da fiore e le erbe aromatiche sensibili al gelo.
- Durante la svernamento delle aiuole, lasciare le piante da fiore annuali sfiorite: rappresentano una preziosa fonte di cibo per gli uccelli e offrono riparo agli insetti.
Per preparare le aiuole allo svernamento, è necessario proteggerle dal freddo con foglie, pacciame o rami secchi. Tuttavia, bisogna prima estirpare le piante malate e danneggiate. Scavare anche i bulbi sensibili al gelo e conservarli al caldo, ad esempio in cantina o in garage. Prima che arrivi l'inverno, è il momento ideale per piantare le piante perenni e i bulbi da fiore rustici che fioriranno la prossima primavera.
Per preparare le aiuole di ortaggi allo svernamento, rimuovere le piante malate e lasciare solo quelle resistenti al gelo come il cavolo verde e il porro. Dopodiché, coprire l'aiuola con pacciame o foglie. Se le aiuole di ortaggi non sono più fruttifere, rivoltare il terreno, mescolarlo con residui vegetali e compost, e piantare sovesci come il trifoglio, la colza o la senape gialla per trattenere le sostanze nutritive e favorire la formazione di humus.
Un'aiuola rialzata dovrebbe essere preparata per lo svernamento subito dopo l'ultimo raccolto della stagione. Tuttavia, un'aiuola rialzata può produrre ortaggi anche d'inverno. Se sono stati piantati ortaggi invernali come il cavolo, gli spinaci o la bietola, il gelo può addirittura esaltarne il sapore.

